央廣網北京10月24日消息(記者孫瑩)今天上午,最高人民檢察院召開學習貫徹黨的十八屆四中全會精神大會。最高人民檢察院黨組書記、檢察長曹建明出席會議並講話。
  他強調,最高檢和地方各級檢察機關要以強烈的歷史使命感,全面深入學習、全面貫徹落實中央關於全面推進依法治國重大部署,切實把思想和行動統一到四中全會精神上來,把工作和力量凝聚到落實四中全會部署的各項任務上來,在新的歷史起點上推動社會主義法治國家建設。曹建明指出,這次全會是在全面深化改革、全面建成小康社會的重要歷史時刻,召開的一次具有里程碑意義的會議。習近平總書記代表中央政治局向全會作的工作報告,實事求是,振奮人心。黨的十八屆三中全會以來,面對複雜多變的國際形勢和繁重艱巨的國內改革發展穩定任務,以習近平同志為總書記的黨中央,堅持穩中求進工作總基調,保持戰略定力,以全面深化改革推動各項工作,註重從思想上、制度上謀劃涉及改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍的戰略性、全局性、長遠性問題,各項事業取得新的喜人成就,中國特色社會主義事業展現出蓬勃生機和廣闊前景,黨風、政風和社會風氣明顯好轉,深得全黨全軍全國各族人民的信賴和擁護。
  曹建明說,這次全會專題研究全面推進依法治國問題,審議通過了《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定》)。《決定》直面我國法治建設領域的突出問題,立足我國法治建設實際,明確提出了全面推進依法治國的指導思想、總目標、基本原則、主要任務和重點舉措,明確了法治建設的性質、方向、道路、抓手,是指導和推動全面推進依法治國、建設社會主義法治國家的綱領性文件。《決定》通篇閃耀著馬克思主義法治思想和中國特色社會主義法治理論的光芒,深刻回答了建設什麼樣的社會主義法治國家、怎樣建設社會主義法治國家等重大理論和實踐問題。著眼於推動理論創新、實踐創新和制度創新,圍繞全面推進依法治國提出了許多重大的新思想新觀點新論斷新舉措,是我們黨的又一篇光輝理論文獻。曹建明強調,全面推進依法治國,是我們黨從堅持和發展中國特色社會主義出發,為更好治國理政提出的重大戰略任務,也是事關我們黨執政興國的一個全局性問題。十八屆四中全會專門就全面推進依法治國若干重大問題作出決定,是以習近平同志為總書記的黨中央統籌黨和國家事業全局作出的重大戰略部署,順應時代發展要求和全黨全社會期待,充分體現了我們黨對執政規律、社會主義建設規律以及社會主義法治建設規律的深刻認識和準確把握,也體現了我們黨對建設社會主義法治國家的高度自覺和自信,對於全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化、實現中華民族偉大復興的中國夢,具有重大而深遠的歷史意義。
  曹建明指出,各級檢察機關特別是各級領導幹部要切實增強學習貫徹四中全會精神的使命感和責任感,認真學習、準確把握全面推進依法治國面臨的新形勢新特點,切實增強投身法治中國建設的自覺性和堅定性;認真學習、準確把握全面推進依法治國的重大意義,深刻領會全面推進依法治國對於堅持和完善中國特色社會主義制度,對於全面建成小康社會、全面深化改革的特殊重要性;認真學習、準確把握全面推進依法治國的指導思想、總目標、基本原則、工作佈局和重點任務,進一步學習和把握中國特色社會主義法治建設中的重大理論和實踐問題。要通過學習,進一步認識到,全面推進依法治國是堅持和發展中國特色社會主義的本質要求和重要保障,也是全面建成小康社會、全面深化改革、實現國家治理體系和治理能力現代化的必然要求,事關我們黨執政興國,事關人民幸福安康,事關黨和國家長治久安。
  曹建明強調,檢察機關作為黨領導下的國家司法機關,要堅定不移走中國特色社會主義法治道路,牢牢把握人民檢察事業正確方向。要正確處理黨的領導與依法獨立公正行使檢察權的關係,正確處理黨的政策和國家法律的關係,把堅持黨的領導、堅持人民主體地位體現和落實到各項檢察工作中,自覺同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致。要加強檢察機關黨的建設,在法治建設中充分發揮黨組織政治保障作用和黨員先鋒模範作用。各級檢察機關黨組織要領導和監督本單位模範遵守憲法法律,堅決查處執法犯法、違法用權等行為。
  曹建明指出,檢察機關作為法治建設的一支重要力量,要主動把各項檢察工作融入全面推進依法治國工作佈局,切實找準促進中國特色社會主義法治體系建設的切入點和著力點。要結合檢察職能和執法辦案,積極提出立法建議,積极參与法律制定和修改,促進完善中國特色社會主義法律體系。要堅定不移反對腐敗,堅持“老虎”、“蒼蠅”一起打,加大追逃追贓、遣返引渡力度,促進國家工作人員依法行政、廉潔從政。要積極推動健全行政執法和刑事司法銜接機制,建立健全信息共享、案情通報、案件移送制度,堅決剋服有案不移、有案難移、以罰代刑現象。要加強對訴訟活動的法律監督,堅決糾正辦關係案、人情案、金錢案等司法不公突出問題,嚴懲司法腐敗。要依法嚴懲暴力恐怖、涉黑犯罪等犯罪,積极參与社會治安綜合治理,保障人民生命財產安全。要結合執法辦案,大力加強法治宣傳和法治文化建設,促進增強全民法治觀念。
  曹建明強調,檢察機關作為國家法律監督機關,要緊緊圍繞保證公正司法、提高司法公信力的要求,切實提升自身嚴格規範公正文明司法水平。要按照《決定》要求,推進以審判為中心的訴訟制度改革,確保案件處理經得起法律和歷史的檢驗。要加強人權司法保障,依法保護訴訟過程中當事人和其他訴訟參與人合法權益,健全冤假錯案有效防範、及時糾正機制。要進一步健全內部監督制約機制,認真落實《檢察人員八小時外行為禁令》、《關於規範檢察人員與律師交往行為的暫行規定》。要進一步深化檢務公開,回應社會關切,構建開放、動態、透明、便民的陽光檢務機制。
  曹建明指出,要深入推進檢察改革,進一步完善中國特色社會主義檢察制度。《決定》從全面推進依法治國的戰略高度,進一步細化了三中全會提出的司法改革任務,部署了許多新的重大改革措施。檢察機關要圍繞《決定》要求,加強調查研究,加強頂層設計,自上而下、積極穩妥推進。對於正在探索或正在試點的改革措施,要結合三中全會部署和中央司改意見,進一步抓好落實、加快進度。對於“檢察機關提起公益訴訟”等新提出來的重大改革舉措,要抓緊拿出具體的意見建議,為中央決策提供參考。
  曹建明強調,隊伍建設始終是根本,要按照“五個過硬”和“建設高素質法治專門隊伍”的要求,大力提升檢察隊伍思想政治素質、法律監督能力、職業道德水準。要把思想政治建設擺在首位,深入開展社會主義核心價值觀和社會主義法治理念教育,大力加強司法作風建設,堅持黨的事業、人民利益、憲法法律至上。要抓住領導班子建設這個關鍵,突出政治標準,把善於運用法治思維和法治方式推動工作的人選拔到領導崗位上來。要深入推進隊伍專業化職業化建設,建立從符合條件的律師、法學專家中招錄檢察官的制度,不斷提高檢察隊伍的職業素養和專業水平。  (原標題:最高檢全面落實中央關於全面推進依法治國重大部署)
創作者介紹

1504

aogskibk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()